当前位置: 网站首页 >> 通知公告

广州大学企业微信直播功能操作文档

发布日期:2020-02-21    点击:

广州大学企业微信直播功能操作文档

腾讯公司于2020215日下午发布了最新版本的企业微信,下载地址:https://work.weixin.qq.com/#indexDownload 【安装手机版请直接在手机浏览器、QQ、微信中打开此链接直接下载】。

一、会议功能的补充说明

在当前最新的版本中,将“工作台”中的“立即会议”和“快速会议”整合到一起了,使得界面更加紧凑。如下图所示:

新版中的2种会议模式

在“立即开会”的操作界面中,点击“微信邀请参会”,会生成地址链接,将地址链接直至发给微信好友中的人员,可以邀请其快速参会,但前提条件依然是,参会对象必须安装了企业微信;点击“添加参与人”,会打开广州大学组织架构的界面,在其中选择参会人员。

2 “立即会议”窗口

二、视频直播功能

1、找到“直播”模块

在企业微信的“工作台”中找到“直播”模块,点击“直播”,打开如图3所示界面。

如果找不到“直播”,请确认是否是最新版本,1)若不是最新版本,重新下载,然后直接安装即可;2)若已经下载安装了最新版本,请向下拖动中间的滚动条。

3 直播模块

2.直播功能的操作步骤

在图3中点击“创建”直播之后,可以进入如图4所示的直播设置界面。

4 企业微信直播设置界面

在图4中,在“输入直播主题”的位置,可以直接输入直播的主题;如果需要生成回放,则可以将“直播结束后可观看回放”前面的复选框选中。设置好之后,可以点击“开始直播”,打开如图5所示界面。

5 直播操作界面

在图5中,点击“发送到聊天”,可以打开学校企业微信的组织架构以及通过企业微信聊天的好友名单,在其中可以选择参与收看直播的对象;点击“复制链接分享”,将产生一段地址代码,可以将代码发送给没有安装企业微信的微信好友收看直播。

收看直播对象收到直播邀请后,可以通过手机或者电脑端进入观看直播。直播过程中,收看直播的对象【如,学生】可以发送信息,在右侧“互动信息”中会即时显示。

直播结束后,点击结束按钮。如果在图4中选择了“直播结束后可观看回放”,会打开如图6所示界面,进行直播过程的回放生成,过程大约5分钟左右。

6 直播结束后,生成直播回放画面

3.回放直播的操作

如果直播人【如老师】需要将直播回放发给学生观看,可以点击图7 界面底部的“查看直播记录”,打开如图8所示界面。

7 “查看直播记录界面

直播记录界面

在图8中,如果看到记录后面有播放按钮,表示该直播可以回放,否则不可以回放【即直播者没有要求生成回放】。点击图8中红色方框标注的播放按钮,打开回放画面,如图9所示。

9 视频回放界面

在图9中,点击“复制地址链接”,可以将视频地址发送给微信好友观看回放【对方可以不用安装企业微信,可以在微信中打开】;点击“转发”可以发给微信朋友圈中的其他好友;点击“删除”可以将本段直播视频删除。

4.注意事项

1.目前企业微信的直播用户没有明确的限制,但是考虑到网络带宽的影响,建议各位老师如果收看直播的人数较少,如10人以下,可以选择;非常适合导师们对自己的研究生开展方向课的教学;如果人数较多,可以考虑使用企业微信的“语音会议”功能,不影响屏幕演示。

2.在进行直播的时候,可以将直播主持人的电脑屏幕及摄像头画面演示给其他收看直播的人。请各位老师注意。

广州大学网络与现代教育技术中心版权所有  Copyright©2020